Die Bedeutung von Gemüse und Obst

zelenina

Die Hauptbestandteile dieses Lebensmittels sind Wasser, Proteine, Kohlenhydrate, Fette, Mineralien, Konservierungsstoffe usw. Diese Nahrungsbestandteile kommen sowohl in tierischen Produkten (Fleisch, Milch, Butter, Eier) als auch in pflanzlichen Produkten (Mehl, Kartoffeln, Obst, Gemüse usw.) vor, natürlich solange es sich um ehrliche Hauszucht und Anbau ohne Pestizide handelt.

Essbare Wurzeln, Zwiebeln, Knollen, Stängel, Blätter, fleischige Blütenstände und Früchte von Gemüse sowie Baumfrüchte und Getreidesamen waren die ursprüngliche Nahrung des Menschen in prähistorischer Zeit und sind auch heute noch ein selbstverständlicher und äusserst wichtiger Bestandteil der Ernährung.

Gemäß den Grundsätzen einer gesunden Ernährung sollte täglich Gemüse verzehrt werden, da es die Ernährung nicht nur mit wichtigen Nähr- und Schutzstoffen ergänzt, sondern den Gerichten auch Abwechslung verleiht und ihnen einen delikaten, köstlichen Geschmack verleiht. Gemüse ist daher eine Grundvoraussetzung für die Ernährungshygiene. Ein Mangel an Gemüse in der Ernährung kann zu ernsthaften gesundheitlichen Problemen führen.

Hauptbestandteile von Gemüse

Význam zeleniny pre výživu a zdravie ľudíAlle Gemüsearten zeichnen sich durch einen hohen Wassergehalt (75-96 %), einen geringen Anteil an Eiweiß (0,5-5 %), Fetten, Stärke und Zucker (0,5-20 %) sowie einen relativ hohen Anteil an Mineralstoffen, Enzymen und Schutzstoffen aus. Gemüse ist als Quelle von Schutzstoffen vor allem ein bedeutender Lieferant von Vitaminen, die der menschliche Körper für seine normale und ordnungsgemäße Funktion unbedingt benötigt, auch wenn diese in sehr geringen Mengen wirken. Alle Gemüsesorten enthalten beispielsweise eine ganze Reihe von Vitaminen (A, B1, B2, C, E, H, K, PP usw.). Paprika enthält pro 100g frischer Fruchtmasse 200-350mg Vitamin C, das entspricht dem 2-4-fachen des Tagesbedarfs eines Erwachsenen, der bei uns bei etwa 83mg liegt.

Heilstoffe von Gemüse

Gemüse versorgt die menschliche Ernährung ausreichend mit Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor usw. in Form von Mineralsalzen. Es hat einen niedrigen Natriumgehalt, was aus ernährungsphysiologischer Sicht sehr vorteilhaft ist. Auch andere Nahrungsmittel wie Fleisch, Käse, Brot und Fette enthalten Mineralstoffe, allerdings überwiegen die säurebildenden Stoffe. Die Aufgabe von Gemüse und Obst besteht daher darin, den Säureüberschuss anderer Nahrungsmittel zu neutralisieren. Am besten geeignet hierfür sind Blatt- und Wurzelgemüse, da diese einen höheren Anteil an Kalzium enthalten.

Auch Gemüse enthält Heilstoffe. Die Volksmedizin nutzt die medizinischen Eigenschaften von Gemüse seit der Antike. Petersilie fördert die Harnausscheidung, Dill lindert Kopfschmerzen, Rettich reguliert die Gallentätigkeit und schwarzer Rettich soll auch Gallensteine ​​lösen können. Fast jede Gemüsesorte hat ihre eigenen positiven Auswirkungen auf die Gesundheit. Bei der Untersuchung medizinischer Wirkungen werden Substanzen, die das Wachstum von Bakterien hemmen oder sie direkt abtöten, sogenannte Phytonzide. So wirkt beispielsweise das im Knoblauch enthaltene Allicin gegen die Ursachen von Soor, entzündlichen Prozessen und vernichtet zudem zahlreiche Keim- und Schimmelarten. Und das Wichtigste: Es schädigt die Darmflora nicht.

Gesundheitsschutz und richtige Ernährungshygiene

Gemüse reguliert außerdem die Tätigkeit der Verdauungsorgane. Aufgrund seines 

hohen Ballaststoffgehalts wirkt es sich günstig auf die Darmmobilität – die Peristaltik – aus und hat somit auch eine leicht abführende Wirkung. Aufgrund seines niedrigen Energiewertes eignet es sich für Diäten zur Gewichtsreduktion. Es hat etwa ein Zehntel des Energiewerts der gleichen Menge Fleisch oder Backwaren.

Význam zeleniny pre výživu a zdravie ľudí

Der Schutz der Gesundheit und die Gewährleistung einer angemessenen Ernährungshygiene sind heute besonders wichtig. Prozentual am stärksten vertreten sind dabei die Zivilisationskrankheiten wie Allergien, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Neurosen, Übergewicht, Rheuma und Bluthochdruck. Eine basische, angepasste Ernährung und ein erhöhter Energieumsatz haben eine positive und entscheidende Bedeutung für Gesundheit und Schönheit.

(Zeleninárstvo, A. Kropáč a kolektív, 1983)